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カレー事情

Non-English page 横山家オリジナルカレーの作り方

注意:このカレーのレシピは、横山研のオリジナルではなく、 
   正確には、横山先生の奥様のレシピを教えていただいたものです。
   よって、横山家のオリジナルということになります。
材料


玉ねぎ 中6個
バター 100g強 (1/2箱)


牛肉
(角切りカレー用)
400g
玉ねぎ 3個
にんにく 2片
セロリ 1本
ジャガイモ 中8個
(できればメイクィーン)
にんじん 4本
バナナ 1本
りんご 1/2個
ホールトマト
(きざんだもの)
1缶

調味料
ブーケガルニ 適量
ガラムマサラ 適量
カレールー
(ハウス ザ カリー)
2箱
カレー粉 適量
カレーの壺(*) 適量
黒こしょう 適量
少々


ウスターソース 大さじ3
サラダ油 大さじ2〜3
福神漬けなど  


材料


.  
玉ねぎを6個を半分に切って薄くスライスする。

.  
ライパンを中火であたため、バターを溶かし、スライスした玉ねぎを一気に
入れ、長時間いためる。 (1時間半くらい)あめ色になったら火を止める。
1                      2                      3

.  
牛肉に塩、こしょう、カレー粉をまぶして軽くもみ、しばらく置く。(冷蔵庫へ)

.  
にんにくを薄くスライスする。

.  
セロリは葉を取って、斜めに薄くスライスする。

.  
ジャガイモ、にんじんを一口サイズに切る。

.  
大き目のなべにサラダ油を入れ、中火で少し熱し、4.を入れ、香りが出てきたら
牛肉を入れて強火でいためる。

.  
7に、くし切りにした玉ねぎ3個、セロリを加え、 しんなり してきたらジャガイモ、
にんじんを入れてサックリいためる。

.  
8.にホールトマトを入れ、ぐつぐつするまでかき混ぜる

10.  
9.に水6カップ(1200ml)を 加え、沸騰したらあくをとる。

11.  
10.にあめ色玉ねぎ、ブイヨンペースト(ハウス・ザ・カリー) ウスターソース、
りんご(すりおろす)、バナナ(フォークでつぶす)、最後にブーケガルニを入れて、
強火で沸騰した後、 弱火にして、2時間ほど煮込む。


12.  
11.にカレールーを入れ、味見をしながら、ガラムマサラ、カレーの壺を入れる。
辛味が足らないときは、カレー粉を加え、まろやかさが 欲しいときは牛乳を少し
加えるのもよい。

13.  
火を止め、おなべがさめてから冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。


横山研究室›カレー事情

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