注意:このカレーのレシピは、横山研のオリジナルではなく、
正確には、横山先生の奥様のレシピを教えていただいたものです。
よって、横山家のオリジナルということになります。
玉ねぎ | 中6個 |
バター | 100g強 (1/2箱) |
牛肉 (角切りカレー用) |
400g |
玉ねぎ | 3個 |
にんにく | 2片 |
セロリ | 1本 |
ジャガイモ | 中8個 (できればメイクィーン) |
にんじん | 4本 |
バナナ | 1本 |
りんご | 1/2個 |
ホールトマト (きざんだもの) |
1缶 |
調味料 | |
ブーケガルニ | 適量 |
ガラムマサラ | 適量 |
カレールー (ハウス ザ カリー) |
2箱 |
カレー粉 | 適量 |
カレーの壺(*) | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
塩 | 少々 |
ウスターソース | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2〜3 |
福神漬けなど |
玉ねぎを6個を半分に切って薄くスライスする。2.
ライパンを中火であたため、バターを溶かし、スライスした玉ねぎを一気に
入れ、長時間いためる。 (1時間半くらい)あめ色になったら火を止める。
牛肉に塩、こしょう、カレー粉をまぶして軽くもみ、しばらく置く。(冷蔵庫へ)
にんにくを薄くスライスする。
セロリは葉を取って、斜めに薄くスライスする。6.
ジャガイモ、にんじんを一口サイズに切る。7.
大き目のなべにサラダ油を入れ、中火で少し熱し、4.を入れ、香りが出てきたら
牛肉を入れて強火でいためる。8.
7に、くし切りにした玉ねぎ3個、セロリを加え、 しんなり してきたらジャガイモ、
にんじんを入れてサックリいためる。
8.にホールトマトを入れ、ぐつぐつするまでかき混ぜる
9.に水6カップ(1200ml)を 加え、沸騰したらあくをとる。
10.にあめ色玉ねぎ、ブイヨンペースト(ハウス・ザ・カリー) ウスターソース、
りんご(すりおろす)、バナナ(フォークでつぶす)、最後にブーケガルニを入れて、強火で沸騰した後、 弱火にして、2時間ほど煮込む。
11.にカレールーを入れ、味見をしながら、ガラムマサラ、カレーの壺を入れる。
辛味が足らないときは、カレー粉を加え、まろやかさが 欲しいときは牛乳を少し
加えるのもよい。
火を止め、おなべがさめてから冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。