1. 玉ねぎを6個を半分に切って薄くスライスする。
2. フライパンを中火であたため、バターを溶かし、スライスした玉ねぎを一気に
入れ、長時間いためる。 (1時間半くらい)あめ色になったら火を止める。
3. 牛肉に塩、こしょう、カレー粉をまぶして軽くもみ、しばらく置く。(冷蔵庫へ)
4. にんにくを薄くスライスする。
5. セロリは葉を取って、斜めに薄くスライスする。
6. ジャガイモ、にんじんを一口サイズに切る。
7. 大き目のなべにサラダ油を入れ、中火で少し熱し、4.を入れ、香りが出てきたら
牛肉を入れて強火でいためる。
8. 7に、くし切りにした玉ねぎ3個、セロリを加え、 しんなり してきたらジャガイモ、
にんじんを入れてサックリいためる。
9. 8.にホールトマトを入れ、ぐつぐつするまでかき混ぜる
10. 9.に水6カップ(1200ml)を 加え、沸騰したらあくをとる。
11. 10.にあめ色玉ねぎ、ブイヨンペースト(ハウス・ザ・カリー) ウスターソース、
りんご(すりおろす)、バナナ(フォークでつぶす)、最後にブーケガルニを入れて、
強火で沸騰した後、 弱火にして、2時間ほど煮込む。
12. 11.にカレールーを入れ、味見をしながら、ガラムマサラ、カレーの壺を入れる。
辛味が足らないときは、カレー粉を加え、まろやかさが 欲しいときは牛乳を少し
加えるのもよい。
13. 火を止め、おなべがさめてから冷蔵庫に入れて一晩寝かせる
。
玉ねぎ | 中6個 |
バター | 100g強 (1/2箱) |
牛肉 (角切りカレー用) |
400g |
玉ねぎ | 3個 |
にんにく | 2片 |
セロリ | 1本 |
ジャガイモ | 中8個 (できればメイクィーン) |
にんじん | 4本 |
バナナ | 1本 |
りんご | 1/2個 |
ホールトマト (きざんだもの) |
1缶 |
調味料 | |
ブーケガルニ | 適量 |
ガラムマサラ | 適量 |
カレールー (ハウス ザ カリー) |
2箱 |
カレー粉 | 適量 |
カレーの壺(*) | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
塩 | 少々 |
ウスターソース | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2〜3 |
ふくじん漬けなど |
(*)大岡山の輪屋という
自然食品の店で売っている
スパイス。