材料
材料

 1. 玉ねぎを6個を半分に切って薄くスライスする。

 . フライパンを中火であたため、バターを溶かし、スライスした玉ねぎを一気に
    入れ、長時間いためる。 (1時間半くらい)あめ色になったら火を止める。
           

 . 牛肉に塩、こしょう、カレー粉をまぶして軽くもみ、しばらく置く。(冷蔵庫へ)

 4. にんにくを薄くスライスする。

 5. セロリは葉を取って、斜めに薄くスライスする。

 . ジャガイモ、にんじんを一口サイズに切る。

 7. 大き目のなべにサラダ油を入れ、中火で少し熱し、4.を入れ、香りが出てきたら
    牛肉を入れて強火でいためる。

 8. 7に、くし切りにした玉ねぎ3個、セロリを加え、 しんなり してきたらジャガイモ、
    にんじんを入れてサックリいためる。
     
 9. 8.にホールトマトを入れ、ぐつぐつするまでかき混ぜる

10. 9.に水6カップ(1200ml)を 加え、沸騰したらあくをとる。

11. 10.にあめ色玉ねぎ、ブイヨンペースト(ハウス・ザ・カリー) ウスターソース、
    りんご(すりおろす)、バナナ(フォークでつぶす)、最後にブーケガルニを入れて、
    強火で沸騰した後、 弱火にして、2時間ほど煮込む。

12. 11.にカレールーを入れ、味見をしながら、ガラムマサラ、カレーの壺を入れる。
    辛味が足らないときは、カレー粉を加え、まろやかさが 欲しいときは牛乳を少し
    加えるのもよい。

13. 火を止め、おなべがさめてから冷蔵庫に入れて一晩寝かせる




玉ねぎ 中6個
バター 100g強 (1/2箱)
牛肉
(角切りカレー用)
400g
玉ねぎ 3個
にんにく 2片
セロリ 1本
ジャガイモ 中8個
(できればメイクィーン)
にんじん 4本
バナナ 1本
りんご 1/2個
ホールトマト
(きざんだもの)
1缶
調味料
ブーケガルニ 適量
ガラムマサラ 適量
カレールー
(ハウス ザ カリー)
2箱
カレー粉 適量
カレーの壺(*) 適量
黒こしょう 適量
少々
ウスターソース 大さじ3
サラダ油 大さじ2〜3
ふくじん漬けなど
の作り方
カレー
オリジナル
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注意:このカレーのレシピは、横山研のオリジナルではなく、正確には、
    横山先生の奥様のレシピを教えていただいたものです。
    よって、横山家のオリジナルということになります。

(*)大岡山の輪屋という
   自然食品の店で売っている
   スパイス。